Адвокаты по решению имущественных и жилищных споров № 1 в Москве!
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Расторжение договоров ренты и пожизненного содержания (иждивения)

Расторжение договоров ренты и пожизненного содержания (иждивения) 05.11.2018 По составлению договора о ренте, её получатель отдает свое недвижимое имущество в распоряжение плательщика, а он со своей стороны должен регулярно выплачивать взамен ренту. Данная выплачиваемая рента может представлять собой как четко оговоренные суммы в денежном эквиваленте с указанием регулярности выплат, так и передачу средств в какой-то другой форме пригодной для использования. Рента на пожизненном условии может быть расторгнута в одностороннем порядке, сделано все это для еще более полной защиты прав и интересов получателя ренты, ведь такими правами по расторжению с одной стороны обладает только получатель, у другой стороны этих преимуществ по понятным причинам нет.

Варианты ситуаций, которые делают возможным расторжение пожизненного договора на ренту:

- Нормы законодательства предусматривают возможность по требованию получателя ренты как полного расторжения сделки, так и возможность возмещения убытков плательщиком путем выкупа объекта недвижимости под который заключался договор ренты. Такое требование возможно при наличии серьезного нарушения условий зафиксированных текущим договором.

- Также при наличии достаточных для того поводов, получатель имеет право предъявить требование о полном возврате имущества с учетом объема уже выплаченной ренты.

Итак, что стоит подразумевать под существенным и серьезным нарушением со стороны действующего законодательства в вопросе ренты?

Четко обозначенных границ таких нарушений не существует, но существенными принято считать те, что повлекли значительный ущерб для одной из сторон. Касательно договора ренты это значит, что в ходе исполнения его условий получатель не смог получать то, что ему обещали на момент составления и подписания договора, и объем недополученных выплат ощутимо ухудшил положение и условия жизни рентополучателя.

Договор о пожизненном содержании с иждивением отличается от обычного тем, что получатель должен передать во владение плательщика, имеющиеся у него недвижимое имущество, а плательщик в обмен обязан предоставить пожизненное содержание получателя. Все основные правила здесь идентичные, но отличия, безусловно, имеются.
Когда обнаруживается факт существенных нарушений в рамках взятых на себя обязательств, допущенных со стороны плательщика, договор о пожизненном содержании иждивенца также может быть прекращен. При наличии такого нарушения получатель имеет право потребовать вернуть отданное им недвижимое имущество (переданное в счет пожизненного содержания), или же вправе потребовать денежную сумму эквивалентную стоимости недвижимости находившейся в ренте. В такой ситуации плательщик ренты не имеет права на требование возмещения компенсации за расходы, которые он понес в ходе исполнения договора. Те затраты, которые понес плательщик за время договора, являются только его убытками и возмещать их никто не обязан - это и есть главное отличие.

К сожалению в спорах по договорам о пожизненном содержании с иждивением часто происходят и обратные ситуации, в которых получатели специально создают условия в которых поведение рентоплатильщика выглядело бы как серьезное нарушение договора, создавая тем самым условий для дальнейшего расторжения контракта. Или пишут жалобы о том, что не получают ренту или помощь в содержании. Чтобы не попасться на похожую уловку, плательщик должен вести учет и обеспечить сохранность всех сопутствующих выплате ренты документов. К таким документам относятся расписки о передачи конкретной денежной суммы, все чеки подтверждающие покупку товаров и оплату услуг в пользу получателя ренты. Не помешает и визуальное подтверждение выполнения различных работ и оказания помощи (фотографии и видео подтверждения могут оказаться полезными).

Таким образом, для того чтобы можно было расторгнуть, заключенный между плательщиком и покупателем, договор, получатель должен не просто заявить о нарушениях, но и представить исчерпывающие доказательства серьезных нарушений согласно договора. К таким доказательствам могут относиться - выписка свидетельствующая о прекращении поступления платежей, повторяющееся неполучение выплат в полном объеме или в установленные договором сроки, зафиксированное соц. службами отсутствие ухода за лицами в таком уходе нуждающихся. Также эти доказательства должны быть достаточными, для того, чтобы предъявляемые нарушения были признаны действительно существенными в том числе и судом по условиям действующего законодательства РФ.

Но можно и добровольно расторгнуть договор ренты по обоюдному согласию сторон. Хоть этого и редко удается достигнуть.

Такие споры чаще всего сложны и неоднозначны, поэтому настоятельно рекомендуется сразу обратиться в суд, тем более что скорее всего за свои интересы в любом случае придется бороться на судебном заседании, добившись положительного для себя итогового решения и выдачи исполнительного листа. В случаях когда есть необходимость обжалования не устраивающего вас решения, потребуется подача апелляции.

Необходимые действия при составления иска по расторжению договора о ренте или пожизненном иждивение, а также представление своих интересов в суде лучше доверить профильному юристу.