Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

ЕЖД или Единый Жилищный Документ

ЕЖД или Единый Жилищный Документ 22.11.2018 Единый Жилищный Документ - позиционируется как подробный свод информации из самого широкого спектра источников документации посвященных сфере жилищного учета. ЕЖД является уникальной компоновкой всех ранее разрозненно составляемых документов, которое не просто систематизирует информацию, но избавляет нанимателя/владельца от вынужденной необходимости хранить несколько отдельных подшивок, необходимых для предоставления/получения полной информации, документов.

В чем польза ЕЖД - практично и максимально информативно

ЕЖД позволило не просто сэкономить бумагу на оформление отдельных узконаправленных документов, но и существенно сократить время сбора информации. А точнее выписки справок и информационных записок. Сегодня ЕЖД используется при:

- проведении любых сделок,
- необходимости удовлетворить информационный запрос любого учреждения в отношении недвижимости,
- его можно (разрешено действующим законодательством) предоставлять вместо любых требуемых справок и выписок, касаемых недвижимого имущества.

Но если углубиться и перечислить подробней и более обстоятельно, то ЕЖД в частности заменил такие справки как:

- копия домовой книги (выписка),
- вся информация по оплате и долгам за коммунальные слуги,
- финансово-лицевой отчет (его копию),
- личная карточка нанимателя/собственника жилья,
- регистрационные параметры,
- количество членов семьи с указанием уровня родства и даты рождения,
- причина переезда с указанием нового места проживания.
- а также многие иные, не относящиеся к купле-продаже недвижимого имущества

В Постановлении Правительства г.Москва за №499-ПП от 19 июня 2007 прописано, что предъявление ЕЖД в любом учреждении города заменяет предоставление любых касающихся вопросов связанных с недвижимостью справок и информационных выписок.

Однако, законной силы ни одна из заменяемых ЕЖД справок не утеряла и они могут быть использованы по своему прямому назначению.

Условия получения и период действия ЕЖД

Получение ЕЖД доступно и легко осуществимо: ее можно выписать в любом МФЦ (многофункциональном центре с соответствующими полномочиями), как и в едином информационно-расчётном центре или ЕИРЦ города Москвы, путем подачи оформленного на бумаге запроса со стороны нанимателя/собственника жилья. Все расходы по оформлению и выписке данного документа ложатся на государство.

Оформление и сбор полной информации осуществляются в день обращения и не требует согласования или подписания от иных организаций и учреждений.
Отказать выдать ЕЖД могут при наличии долга в оплате комуслуг. Но как только вы их погасите, так вам сразу документ и выпишут.

Период действия до 2-х месяцев с момента выдачи.

А какая полезная информация в Едином Жилищном Документе отсутствует?

Тем не менее, ЕЖД – это не столь разносторонняя и тем более не исчерпывающая информация о жилье и его владельце. Единый Жилищный Документ включает многое, но без многих необходимых для заключения сделки купли/продажи данных. Перед приобретением покупателю нужно будет обратиться в ЕГРН. Именно в этой организации ему выдадут недостающие достоверные данные по вопросам:

- числа зарегистрированных и собственников интересующего его жилья,
- наличия обременений на интересующей вас недвижимости,
- присутствия действующих заявлений со стороны судебной инстанции,
- числа и вида, ранее совершенных с данным жильем сделок.

По какой причине возникает такая неполнота? Данной информации нет в ЕЖД потому что это вопросы из области права собственности, которая контролируется Росреестром.

Помощь в сборе любой информации по квартирам и другим видам недвижимости, а так же о их хозяевах окажут наши профильные юристы.