Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Виды прав собственности на жилую недвижимость

Виды прав собственности на жилую недвижимость 28.11.2018

Право собственности на жилье подразумевает под собой полную и беспрепятственную возможность собственника владеть, эксплуатировать и распоряжаться недвижимостью по своему личному усмотрению. Единственным условием является отсутствие каких-либо правонарушений и посягательств на права третьих лиц.

Утверждающим фактом наличия данного права у собственника служит заметка в электронном виде, находящаяся в базе Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП). Подтвердить это можно с помощью правового титула, либо выписки из ЕГРП.

Право собственности может обладать определенными обременениями, ограничивающими собственника в некоторых действиях, связанных с жильем. К таким обременениям относится в частности ипотека.

Право собственности на недвижимость может принадлежать как одному лицу, так и нескольким.

Тип собственности отмечен как в правовом титуле, так и в выписке из реестра. Именно тип собственности и определяет возможности и права владельцев на распоряжение жильем.

Индивидуальная собственность на жилье

Это случай, когда недвижимость находится во владении только одного лица, которое, собственно, и имеет право ей распоряжаться. Именно этот человек и числится в титуле и выписке из реестра.

Однако, в этом случае предусмотрено наличие прав и у третьих лиц, к примеру членов семьи правообладателя. Фактически, эти люди никак не влияют на распоряжение собственностью, а также не могут влиять на производимые с жильем действия и распоряжения законного владельца. Однако, они могут послужить обременением в процессе продажи жилья, так как прописаны в нем, то-есть числятся жильцами.

Если собственник находится в законном браке, то жена вполне имеет право выступать полноправной владелицей квартиры согласно закону «совместной собственности супругов».

Совместное право собственности

В этом случае недвижимость находится во владении сразу нескольких лиц. Их части владения считаются общими, так как они не имеют четких, определенных, зафиксированных в документах границ, и являются одинаковыми, то-есть - равными.

Каждый из собственников числится в подтверждающих право собственности документах, и обладает одинаковыми правами на эксплуатацию и распоряжение жильем.

В случае продажи жилья, собственники действуют совместно и выступают единым владельцем недвижимости. Полученные с продажи квартиры деньги делятся между несколькими правообладателями поровну.

В большинстве случаев, совместное право собственности касается лиц, состоящих в законном браке, или семей, не разделивших части владения при приватизации или наследовании жилплощади.

Правовой титул на собственность выдается в единственном экземпляре на всех собственников квартиры. Стоит отметить, что с лета 2016 года выдача свидетельств о праве на собственность остановилась, однако все титулы, выданные до этого момента, имеют законную силу и являются действенными.

Общая долевая собственность на жилье

Такой вид собственности характерен для квартир, находящихся во владении нескольких лиц, доли владения которых имеют конкретные и четкие границы, тоесть являются выделенными.

Эти доли делятся на два типа:

  1. Идеальные;
  2. Реальные.

Идеальными являются те доли, которые не имеют определенного расположения на жилплощади, и как правило, их параметры не указаны ни в одном из документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

Реальные же доли обусловлены определенными участками жилплощади. Однако, такими долями могут выступать лишь жилые комнаты. Кухня, ванна и коридор при этом являются идеальными долями.

С точной концепцией и правилами по распоряжению долями владения на общей недвижимой площади можно подробно ознакомиться в Жилищном Кодексе Российской Федерации.

В случае общей долевой собственности, титул на жилье выдается в нескольких экземплярах, на руки каждому правообладателю. С лицевой стороны свидетельства указаны данные самого собственника, а с обратной - третьих лиц, выступающих в качестве участников долевой собственности, и их доли владения.

Часто, общая долевая собственность возникает в процессе приобретения жилья, при котором квартира предварительно была разделена на доли любого типа, и они находились в распоряжении правообладателей. Из таких процессов можно выделить покупку, приватизацию и передачу квартиры по наследству.

Также, в случае соглашения двух правообладающих сторон, либо с судебного постановления, общая долевая собственность может возникнуть из общей совместной.

Правообладатель любой по типу доли имеет полное право на распоряжение ею. Так, доля может быть продана, перейти к третьему лицу по дарственной либо через завещание и т.д. Стоит отметить, что продажа может быть совершенна между самим правообладателем и третьим лицом, имеющим право на остальные доли. В таком случае, это весьма целесообразно и выгодно для обеих сторон.

Долевая собственность на недвижимость это источник постоянных конфликтов и споров.