Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Что делать при пропаже или потере документов на недвижимость

Что делать при пропаже или потере документов на недвижимость 24.11.2018

Если вы заметили пропажу правоустанавливающих документов на недвижимость, то действовать необходимо быстро. Первым делом стоит успокоиться и не паниковать. Хоть потеря таких документов и неприятна, но все негативные последствия можно локализовать, следуя простым и понятным правилам. Каким, вы узнаете после прочтения данной статьи.

Все действия должны быть направлены в первую очередь на защиту вашей жилой собственности от мошенников и получение новых документов взамен утраченных.

Куда обращаться?

Для начала стоит направиться в органы полиции для подачи заявления об утере документов, затем необходимо уведомить регистрирующие органы об утере и подать заявление на их восстановление. Теперь давайте рассмотрим эти шаги подробнее.

Шаг первый. Полиция

Как только вы заметили пропажу документов, сразу же обращайтесь в полицию. На этом этапе дорога каждая секунда, ведь злоумышленники могут вас опередить и совершить какие-либо незаконные действия с недвижимостью от вашего имени.

В подразделении внутренних дел вам предложат написать заявление. Вам решать, что это будет за заявление: о преступлении или о пропаже документов.

В первом случае вы готовите заявление, оно регистрируется в книге учета заявлений о преступлениях, после чего вам дают отрывной талон. По его номеру вы сможете узнать ход расследования вашего обращения и возможно последующего за ним уголовного дела.

Во втором случае правоохранители сообщат о пропаже документов и тут уже как повезет. Если ваши документы найдет сознательный гражданин и обратится в территориальный орган МВД России, то их сразу же опознают и передадут вам.

Шаг второй. Росреестр

После полиции необходимо направиться в один из территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или проще говоря Росреестра. Там вы сможете подать обращение с просьбой запрета на проведение любых регистрационных действий с недвижимостью с утраченными документами без вашего личного участия при этом. Это опять же направлено на предотвращение мошеннических действий с недвижимостью.

В заявлении требуется указать вид недвижимости, а также рассказать об обстоятельствах утраты документов.

В большинстве случаев сотрудники и руководство подразделений Росреестра идут навстречу хозяевам недвижимости, утратившим на нее документы, и удовлетворяют такие заявления сразу же. Но бывают и случаи, при которых Росреестр отклоняет эти ходатайства. Тогда можно обжаловать их действия в судах с требованием обязать принять соответствующее решение.

Шаг третий. Получение новых документов

Если главная задача первых двух этапов - необходимость обезопасить себя от действий мошенников, то на третьем шагу вы предпринимаете действия по восстановлению документальных подтверждений вашей собственности.

Для начала нужно определиться что именно утрачено и действовать исходя из этого.

Свидетельство о праве собственности

В настоящее время этот вид документов уже не выдается. Сейчас достаточно получить выписку из ЕГРН. Однако эта норма введена совсем недавно и у многих на руках еще сохраняются бланковые свидетельства.

В том случае, когда они утрачены новые документы взамен не выдаются. Однако уведомить подразделение Росреестра о потере все равно стоит. Для этого следует либо написать соответствующее письмо о потере и просьбе признании документа недействительным, либо обратиться с таким заявлением в подразделение Росреестра лично. После этого в базы данных вносятся специальные отметки, не позволяющие совершать сделки при предъявлении ранее утраченного свидетельства.

Как сказано выше, вместо свидетельства можно получить выписку из единого государственного реестра недвижимости. Для чего нужно обращаться в МФЦ или Росреестр лично либо через интернет-сайт.

Правоустанавливающие документы

Это могут быть: различные договоры, ордеры и иные соглашения о переходе права собственности. Если регистрационная дата документа зафиксирована позднее 31 декабря 1998 года, необходимо направляться в Росреестр. Там должны сохраниться архивные сведения.

Чтобы получить их, необходимо составить соответствующий запрос и направить его в Росреестр через МФЦ или интернет-сайт организации.

Предварительные договора терять опасно, получение новых экземпляров предварительного договора возможно только у нотариусов, заверивших эти документы (если подобная процедура была осуществлена), либо у второй стороны участвовавшей в договоре (конечно, если она не против).

При утере документов связанных с приобретением недвижимости по наследству, уместно обращении к нотариусу. он просматривает свой архив, где хранятся нотариально заверенные копии документов и бумаг, касающихся наследования имущества.

ДДУ в многоквартирном доме помимо Росреестра можно получить заново также у застройщика. Это правило распространяется и на ЖСК, экземпляры документов хранятся у представителей правления кооператива.

Если утрачены документы, выданные ранее 1998 года, то восстановить их скорее всего невозможно. Есть небольшой шанс, что их экземпляры сохранились в архивах выдавших органов либо их правопреемников. В этих случаях следует вспоминать, где были выданы документы, и обратиться туда с заявлениями о поиске в архиве. Такие запросы обычно выполняются за пару недель.

Подтверждающие право собственности документы

В случаях пропажи подтверждающих документов для их восстановления следует направиться в выдавший их орган. Это может быть БТИ, налоговая инспекция и другие ведомства.