Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Составление претензии к застройщику с требованием возврата денег

Составление претензии к застройщику с требованием возврата денег 04.06.2018

Застройщики достаточно часто не выполняют условия договора. Чаще всего нарушения касаются несоблюдения сроков возведения дома и сдача его с множественными недоделками. Нередко упущения бывают настолько грубыми, что дольщик вынужден прекратить участие в финансировании строительства. В таком случае необходимо оформить иск к застройщику и потребовать возврата денег, вложенных в строительство и штрафа за пользование средствами. Претензионное письмо - это предварительная ступенька перед судовым иском. Компания вряд ли захочет доводить дело до разбирательства в суде, и скорее всего постарается решить вопрос на данном этапе. Чтобы дольщик получил положительный ответ от фирмы, надо не только грамотно составить иск-претензию, но и организовать грамотную доставку.

Когда необходимо жаловаться

Существует несколько оснований, когда человек имеет право на возврат денег и аннулирование договора. Среди них:

  • передача в пользование дольщику некачественно построенного жилья;
  • увеличение или уменьшение площади квартиры/дома более, чем на 5 %;
  • прекращение строительных работ на любом из этапов;
  • перенесение утвержденной даты сдачи жилья в эксплуатацию более, чем на 60 дней;
  • привлечение инвестиций от частных или юридических лиц строительной организацией, деятельность которой не регламентирована ФЗ No214.

Если инвестор стал жертвой хотя бы одной из ситуаций, он может претендовать на прекращение выполнения договора. Не зависимо от того, чьим решением будет разорван договор о долевом строительстве (на этапе досудебного разбирательства или в суде), дольщик имеет право кроме вложенных средств требовать неустойку за то, что фирма покрывала собственные убытки при строительстве.

Главные правила составления письма

При обнаружении упущений со стороны компании не рекомендуется сразу подавать судебный иск. Конечно, не стоит надеяться, что фирма мгновенно станет исполнять все требования, высказанные в письме-претензии, однако факт попытки решить конфликт мирным путем станет большим бонусом для инвестора в судебном разбирательстве.

Претензия - юридический документ, который пишется в деловом стиле. В письме советуем указывать лишь правдивые факты. Строгой формы письма нет, но рекомендации по составлению все же существуют. Тут можно скачать образец.

Претензия содержит:

  1. Название компании, юридический адрес и реквизиты.
  2. Данные претензионщика: ФИО, адрес проживания и телефон для связи.
  3. Сведения о ДДУ (No, дата подписания, цена договора).
  4. Информация о строй объекте (No кв., адрес).
  5. Суть нарушений: перечисление и описание. Писать следует детально, посылаясь на пункты договора.
  6. Требования возврата денег по взносам, пени, морального ущерба и т.д. В этом же разделе стоит предусмотрительно указать реквизиты банковской карты или счета, куда застройщик должен будет перевести средства и указать размер неустойки.

Обязательно нужно в конце письма сделать пометку о том, что в случае игнорирования требований дольщик воспользуется гражданским правом и обратится в суд.

Направление претензии

Для того, чтобы письмо имело юридическую силу, следует грамотно его передать застройщику. Претензию можно доставить:

  • почтой;
  • курьером;
  • доставить собственноручно.

Важно! В первых двух вариантах следует позаботиться, чтобы вам предоставили отметку или уведомление о вручении. Третий способ - самый надежный. Но нельзя забывать: при личной доставке нужно иметь документ в 2 экземплярах, и на вашем документе уполномоченное лицо фирмы должно поставить штамп и входящий (регистрационный) номер обращения.

Срок рассмотрения и удовлетворения жалобы

На возврат денег и уплату компенсации у застройщика есть 20 рабочих дней. Денежные средства переводятся на указанный дольщиком в претензии расчетный счет. Если же инвестор не разместил эту информацию, то деньги приходят на депозитный счет нотариата, о чем пострадавший получает извещение.

Компания не выплатила деньги в отведенное законом время? Тогда ежедневно будет начисляться пеня на всю сумму задолженности. Практика показывает, что организации крайне редко решают вопрос в досудебном порядке, но для инвестора это - не самый плохой поворот: в этом случае есть шанс увеличить размер штрафа до 50% от всей задолженности.

Иногда, видя, что претензия обоснованна и составлена по всем правилам, а дело уверенно продвигается в сторону судебной тяжбы, хитрые руководители строительной фирмы спешат предложить подписать соглашение о двустороннем расторжении договора. На такой шаг рекомендуем идти только в случае крайней необходимости, поскольку юристы компании обязательно составят соглашение таким образом, чтобы организация не осталась "в минусе", и дольщик вряд ли получит более половины требуемой суммы.