Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Как взыскать неустойку за просрочку передачи жилья застройщиком

Как взыскать неустойку за просрочку передачи жилья застройщиком 01.06.2018 Одной из самых главных потребностей человека является жильё. Многие люди, пытаясь приобрести себе квартиру подешевле, обращают внимание на долевое строительство. Главный недостаток с которым здесь можно столкнуться - постройка может длится несколько лет, и застройщики могут найти тысячи причин, чтобы еще увеличить время строительства на неопределенный срок. Конечно же, за просрочку передачи жилья дольщику положена уплата неустойки, но и эта мера не может в большинстве случаев остановить недобросовестную фирму. В данной статье приведено простое руководство, как можно с большой степенью вероятности взыскать с недобросовестного застройщика деньги, быстро и гарантированно.

Шаг первый – определяем срок передачи квартиры по договору

В соответствии с ГК РФ строительная фирма должна передать жилье в руки дольщиков не позднее, чем зафиксировано договором участия в долевом строительстве. Если этот ключевой пункт нарушен по вине застройщика, то потерпевшие могут уже на следующий день взыскать с нарушителей пеню.

Сложность возникает в том, что дата передачи объекта, как правило, не указывается в прямом виде. В ДДУ указано, что передача состоится в течение месяца после приема дома госкомиссией. Соответственно нужно найти в договоре эту дату и прибавить к ней ровно 30 дней. На тридцать первый день начинается отсчет просрочки. Если получается так, что день сдачи приходится на выходной или праздник, то сдача обязана произойти в самый близкий рабочий день.

Для получения более гибких сроков на постройку в договоре может быть указан квартал, например, «во втором квартале 2018 года». Означает это то, что последним днем передачи жилья является 30 июня 2018 года, и с 1 июля уже начинается просрочка.

Шаг второй – решаем: стоит ли подписывать соглашение о продлении сроков

Если фирма по каким-то причинам не укладывается в поставленный отрезок времени, она может при согласии (без согласия не имеет права) дольщиков отодвинуть срок сдачи на определенный срок. Для этого компания отправляет участникам письма за два месяца до конца срока. Если те согласны, то подписывается соглашение.

Участники договора решают самостоятельно, подписывать договор или нет. Одним из плюсов является вероятность продления сроков платежей по ДДУ. Но некоторые люди могут и отказаться, потому что у них есть желание побыстрей войти в новую квартиру. Если соглашение все же подписано, то дольщик может взимать деньги за просрочку только тогда, когда застройщик нарушит какие-либо другие свои обязательства.

Шаг третий – составляем претензию застройщику

Требование пени осуществляется в претензионном и/или судебном порядке. Для этого составляется претензия. Стоит учитывать, что она является официальным документом, и должна составляться в деловом стиле без неуместной здесь "лирики".

В верхней части акта располагаются собственные данные (ФИО, телефон, адрес) и данные получателя (наименование компании, адрес).

Письмо должно содержать следующие составляющие его пункты:

1. Сумма штрафа;

2. Срок исполнения требования;

3. Обязательства застройщика и срок их исполнения по договору;

4. Количество просроченных дней (если объект еще не сдан);

5. Реальная дата исполнения обязательств застройщиком и количество по факту просроченных дней (если ключи вы уже получили);

6. Номера счетов, куда нужно перевести деньги;

7. Положения законодательства, нарушенные застройщиком (в нашей ситуации это – ст.6. 214 ФЗ, ч.1. ст.330 ГК);

8. Данные ДДУ (номер; дата заключения).

9. Расчет неустойки, пени и прочих финансовых претензий к застройщику;

10. Дубликат акта приема квартиры (если таковой вам уже выдан);

11. Дубликат ДДУ.

Шаг четвертый – рассчитываем неустойку

Необходимо взять 1/300 ключевой ставки ЦБ (для физ лиц это число умножают на два). Ставка практически всегда находится в неустойчивом состоянии, поэтому необходимо сверяться с текущим, актуальным на данный момент ее значением

Неустойка рассчитывается:

·Если итоговые документы не подписаны, то на дату подачи жалобы;
·Если имеется уже подписанный акт приёма-передачи - на дату исполнения обязательств.

Калькулировать пеню можно либо по периодам действия ставок, либо по ключевой ставке, которая действует в данный момент.
Исходя из расчетов и опыта, участнику долевого строительства наиболее выгодным вариантом является расчет неустойки по периодам если больший период просрочки действовали более высокие, чем сегодня, ставки ЦБ.


Шаг пятый – отправляем претензию застройщику

Отправка жалобы заказчику со всеми составляющими (приложения и расчет взысканий) производится по почте. Письмо необходимо оформить особым образом: совершить опись вложений и заказать сообщение о получении. Также можно создать дубликат письма и отдать прямо в руки директору строительной фирмы или его секретарю. При этом на втором экземпляре, который остается у дольщика, ставится подпись сотрудника, принявшего документ и печать организации.

Далее необходимо подождать некоторое количество времени (примерно около десяти дней), которое выдаётся на ответ. При отсутствии ответа и перечисления денег можно обращаться в суд.

Шаг шестой – готовим иск в суд

Содержание заявления к суду практически идентично претензии. Единственное, нужно произвести пересчет неустойки и других взысканий на время подачи иска. Также необходимо приложить документ со штампом о том, что претензия была вручена. В случае, когда сумма иска достигает объема больше миллиона рублей – придется оплатить госпошлину.

При необходимости также можно добавить следующие требования:

1. Убытки, которые понес участник долевого строительства;
2. Компенсацию за моральный ущерб;
3. 50 % штраф от общей исковой суммы (в рамках защиты прав потребителей);
4. Деньги на оплату услуг юриста и госпошлины.

Шаг седьмой – выбираем суд для подачи иска

В соответствии с законом можно выбирать судебную инстанцию, что позволяет отстоять свои интересы в судах тремя возможными способами:

1. По месту нахождения фирмы
2. По адресу собственного проживания
3. По месту нахождения объекта строительства.

Необязательно самым лучшим вариантом является самый близкий к дому суд: сначала внимательно изучите какие решения он принимал в похожих ситуациях, и в особенности практику применения в нем 333 УК РФ. Суд при необходимости может уменьшить величину штрафа, которую рассчитал дольщик - выбирайте юрисдикцию которая минимально уменьшает сумму иска.

Каждый суд по-своему использует эту статью (333). Некоторые суды всегда понижают сумму штрафа, и с большой долей вероятности сделают это в вашем случае, другие вообще редко применяют данную статью. При отсутствии подходящего выбора дольщик может выбрать и другой вариант, которые становится все более популярным – передать требование взыскания неустойки юридическому лицу. Профессиональные юристы выступит от своего собственного имени в арбитражном суде, где ваши шансы на выгодное решение и максимальную сумму компенсации намного выше.

Вот так примерно выглядит пошаговая инструкция взысканию неустойки с застройщика, тем не менее каждый конкретный случай требует особого рассмотрения и индивидуального подхода. Особенно если ставится цель добить решения суда как можно быстрее и максимальной суммы взысканной с застройщика неустойки, есть смысл обращаться к профессионалам которые знают, как это сделать.