Решение жилищных проблем
Споры с застройщиком
Жилищные вопросы
Стройка заморожена, нарушены сроки сдачи, есть дефекты, застройщик обанкротился?
Споры о наследстве, споры с соседями, мошенничество. Решение любых жилищных споров и проблем.
Оплата только за
положительный результат

Как получить неустойку по ДДУ если срок исковой давности закончился

Как получить неустойку по ДДУ если срок исковой давности закончился 02.06.2018 Недобросовестное отношение к своим обязательствам со стороны застройщика сегодня не редкость. Неустойка один из самых эффективных и законодательно закрепленных инструментов борьбы с халатным, а для дольщика еще и ощутимо дорогим, и к сожалению частым отношением к работе. Как элемент воздействия она очень действенна, но не все могут своевременно её использовать. Довольно часто в момент регистрации иска обнаруживается, что срок давности такового обращения прошел, то есть законной денежной компенсации за невыполнением ДДУ застройщиком заявитель получить не сможет. Поэтому вопросы:
- каков срок исковой давности,
- можно ли получить компенсацию по ее истечению,
волнует очень многих.

Законодательная база в решении подобных вопросов

ДДУ – документ, в котором прописана не только стоимость возводимого для дольщика жилья и схема погашения указанной суммы со строгим обозначением дат внесения денежных средств. Но и строгие сроки передачи готовой для проживания недвижимости в пользование. Именно последнее чаще всего и нарушает застройщик. И призвать его к ответственности очень не просто. Согласно ныне действующему законодательству сторона, не выполнившая свои обязательства в строго прописанные в ДДУ сроки должна уплатить неустойку. Размер пени просрочки насчитывается по нормам, указанным с ФЗ №214, то есть 1/150 ставки Центра Банка на момент удовлетворения иска в перерасчете на величину составленного ДДУ за каждый день просрочки выплаты неустойки.

В ныне действующем ГК РФ допустимый период расчета и оплаты неустойки не должен превышать 36 месяцев (ГК ст.196). Момент отсчета его начинается со дня, когда дольщик был либо должен был быть ознакомлен с нарушениями его законных прав (ГК ст.200). Если в ДДУ указана строго определенная дата исполнения обязательств застройщика, то именно с момента ее наступления начинается отсчет установленного законом срока давности.

Данный период можно увеличить в судебном порядке. Но для этого вам потребуется сообщить о наличии исключительных причин, вызвавших просрочку вашего обращения за неустойкой. Это могут быть тяжелое заболевание дольщика или иные уважительные причины, досконально подтвержденные документально. Сроки подачи иска увеличиваются, если подобное случилось в последние полгода длительности срока исковой давности.

Возможность получения неустойки при просрочке периода подачи искового заявления

Исковое заявление о выплате неустойки по истечению срока давности не редкость. По законодательству такой иск просто не принимается к рассмотрению. Но со стороны судебной инстанции отношение к решению данной ситуации не однозначно. Почему? Реальность такова, что подход к подобным искам двоякий:

С одной стороны ГК ст.207 гласит, что окончание срока давности выполнения обязательств по основному договору является истечением и срока возможности выставления иска об оплате неустойки по дополнительному договору.

С другой стороны оплата пени за просрочку выплаты неустойки продлевается в зависимости от длительности каждого договорного документа по отдельности. В сфере долевого строительства пеня за несвоевременное погашение задолженности насчитывается за каждый просроченный день, то есть ежедневно растет сумма и появляются обязанности по ее уплате. Что приводит к увеличению срока давности, рассчитываемого за каждый день просрочки выплаты.

Последнее получило подтверждение в Президиуме ВАС, утвердившего Постановление от 10 февраля 2009. Где просрочка выполнения основного обязательства, то есть передачи отстроенной недвижимости законному владельцу в оговоренный договором период, в срок наступления отсчета исковой давности не дает права основываться ст.207. Другими словами выплата неустойки в данной ситуации просчитывается отдельно, без учета срока исковой давности, стартовавшего с момента просрочки даты введения новой недвижимости в пользование, указанной в ДДУ.

Срок давности в ДДУ

Проще всего разобрать данный вопрос на конкретной ситуации. К примеру, окончательной датой передачи готового жилья в ДДУ установлено 05.08.2014. Застройщик исполняет его 05.08.2015, а дольщик подает иск о неустойке лишь 05.02.2018. Законодательно определено исчисление сроков давности по каждому платежу индивидуально, следовательно, размер неустойки рассчитывается за срок от 05.08.2014 до 05.08.2015, что попадает в трехлетний срок исковой давности. Значит, дольщик имеет полное право заявить в суд о выплате в свой пользу неустойки за некорректное выполнение ДДУ.

Реальность такова, что большинство судебных инстанций придерживаются формулировки ГК ст.207. В соответствии, с которой по данной ситуации исковой срок подачи требования на оплату неустойки прошел. Что не верно. Для доказательства правомерности ваших требований рекомендуем нанять опытного и высококвалифицированного юриста, который обязательно поможет разобраться в данной ситуации с пользой для вас.